2015年个人总结

纳木错圣牛

2015年主要做了如下几件事

  1. 骑行川藏线、环台湾岛骑行、参加台北马拉松
  2. 在台湾国立成功大学交换一学期
  3. 在App Store上线了自己的第一款APP
  4. 随队参加ACM World Final,现场见证了Tourist AK壮举
  5. 第一次走出国门,泰国、迪拜、摩洛哥

探索未知的远方

2015年我到访了四个国家和地区,也第一次体验了在大陆之外的地方跨年。
年初到泰国旅游;五月到摩洛哥参加ACM World Fianl,途经世界中心迪拜; 9月开始在台湾做交换生。
台湾一直以来就是一个我很向往的敌方,尤其是府城台南,慢节奏的生活可以激发无限的创造力。台湾人民的友善,让我真真切切感受到华夏民族的另一种可能。在台湾的128天,不得不谈的就是“大选”问题,只有身在台湾才能感受到两岸关系的微妙。再过几天就是大选投票日,党派之间的拜票、助选已经进入白热化阶段,一张“票”的重要性体现的淋漓尽致。无论最后谁会当选,都祝愿台湾可以越来越好。


挑战自我

今年完成了很多以前不敢想象的事情,骑行了川藏线318国道,骑行环台湾岛,完成人生首个全程马拉松。考取了潜水PADI证,尝试了跳伞,逐渐克服了恐高症。
人生确实是不可预料的,年初在成都旅游时意外住进了一家骑友聚集的青旅。墙上写满了热血的涂鸦,大多是要立志骑完川藏,印象最深的一句涂鸦是“做骑行界最牛逼的码农”。但是还在仰望这些骑车进拉萨的勇士,没想到半年后自己也踏上了这条路。骑行归来最大的收获有个两个,一、降低了对物质的需求。 二、对精神世界有了更高的追求。

-20m 今年潜水的最深点
5100m 骑行川藏路上的最高海拔
2100km 川藏线全长
42.195km 台北马拉松全程
30km 马拉松的极点,快要撑不下去的时候,想想米拉山上的最后一道坡
56 经过一年的锻炼,静息心率稳定在56左右


坚持写作

今年起强迫自己养成写日记的习惯,2015年共写了5.6万字日记。

坚持写作当然也包括坚持写代码,骑行川藏的时候还带上了笔记本,可惜第二天笔记本就被崎岖的山路颠黑屏了。今年已经彻底从ACM中退役,但是偶尔会刷刷CF和Leetcode,已经刷完Leetcode中的全部算法题目(310/310)。


App上线

用Swift编写了532Movie的客户端,第一次在App Store中上架APP。这款APP的设计、开发、测试有我独自完成,其中后台API由浪哥编写。上架前3天,下载量2.8K,连续3天排在APP Store娱乐类免费应用榜Top 150,最高排名112。对于个人开发者,这样的数据已经足够令我满意了,况且这款应用只针对北师大学子,而师大学子大概只有3K部iPhone,2.8K下载量已经覆盖了绝大部分iPhone用户。相比于下载量,我更关注的是用户体验,日活1.2K,次日留存率45%,体现了师大学生胸怀,对尚有不足的应用依然寄予了很大支持。
iOS上线后,已经有师弟主动联系我开发Android版本,也有心理系的学妹想帮忙改进APP的交互体验。你们的支持,是我前进的最大动力。


遗憾

APP审核时赶上了双旦假期,整整拖了近一个月才ready for sale。我傻傻地想等APP顺利上线后再去面G家实习,结果错过了2015年的这批实习面试,只能推迟到2016年初在面G家实习。


2016计划

今年将要面临求职,愿能找到一份实现自身价值的工作。
在iOS开发方面进一步深入